Центр психотерапии доктора Белова г.Киев - психолог - психотерапевт  - консультация психолога в Киеве - психология отношений - психология личности - психологический портал
   

>>> Смотреть все записи блога <<<

помощь_психолога_психотерапевта_в_Киеве
  психолог_психотерапевт_Киев автор:belov     11.03.2010
Метод ХОЛОТРОПНОГО ДЫХАНИЯ в психотерапии
 

Метод холотропного дыхания, или "холотропной дыхательной работы" (Holotropic Breathwork) основан доктором медицины, психиатром и психотерапевтом из США Станиславом Грофом, и запатентован им же как метод лечения в 1991 году.

Холотропное дыхание - это система технологий, основанная на глубоком интенсивном дыхании в сочетании со специально подобранной музыкой и целенаправленной работе с телом. Слово "холотропный" буквально означает "стремящийся к целостности". Холотропная терапия - это форма активного самовыражения, способ актуализации глубинных внутриличностных конфликтов и психотравмирующих состояний, приводящая порой к драматическим переживаниям и сопровождающаяся сильным эмоциональным и физическим напряжением, с последующим в ходе сеанса его разрядкой и глубоким целительным расслаблением. Холотропное дыхание имеет мощный саногенный (целительный) эффект, позволяющий проводить психотерапию максимально эффективно и динамично.

Холотропное дыхание - это возможность более полного переживания всего спектра жизненного опыта через принятие, осознание и интеграцию.

Основным базовым элементом в процессе психотерапии с использованием дыхательных техник, является регулируемое циркулярное дыхание. Это значит, что дыхание должно быть:
1) связным, то есть вдох и выдох чередуются без пауз;
2) достаточно ритмичным и при этом соответствовать “внутренним ритмам” переживаний дышащего;
3) осознанным, то есть находиться в фокусе внимания пациента;
4) регулируемым, когда пациент (или клиент) в ходе сеанса может достаточно свободно менять глубину и интенсивность дыхания, ориентируясь на своё состояние и при необходимости выполняя инструкции терапевта;
5) одного вида (дыхание только ртом, или только носом).
В ходе терапии используются различные модификации дыхания:
1) медленное глубокое, с активным вдохом и пассивным удлинённым выдохом;
2) частое глубокое, с активным вдохом и активным выдохом (дыхание в 2 раза глубже и в 2 раза чаще обычного, то есть около 40 дыхательных актов в минуту);
3) частое поверхностное, с акцентом на активный выдох (при необходимости при этом типе дыхания выдох озвучивают, побуждая пациента к активному выражению в виде крика, плача, смеха);
4) спонтанное дыхание (в этом случае пациент выбирает свой собственный ритм дыхания, его глубину и частоту, следуя за своими переживаниями);
5) медленное поверхностное (обычный тип дыхания, соответствующий состоянию покоя).

Первый тип дыхания обеспечивает "вход в процесс". При 2-ом, 3-ем и 4-ом типах дыхания собственно и осуществляется процесс. Причём обычно увеличение глубины дыхания приводит к увеличению глубины переживаний в сеансе, а частота дыхания позволяет придать большую динамику переживаниям. Наконец, на 5-ом типе дыхания осуществляется "выход из процесса" с его последующим "завершением".

Музыкальное сопровождение является неотъемлемым элементом сеанса холотропного дыхания. Правильно подобранная музыка позволяет активизировать внутренние переживания пациента, сделать их доступными для проявления, усиления и полного выражения. Музыка создаёт особый, наполненный индивидуальным смыслом контекст переживаний.

Курс психотерапии с использованием метода холотропного дыхания начинается с того, что после тщательного сбора всех необходимых анамнестических данных (история жизни пациента и информация о длительности и характере формирования расстройства или личностной проблемы), и проведения клинико-патопсихологического исследования, осуществляется психотерапевтическая беседа, способствующая налаживанию эффективного эмоционального резонанса между пациентом и терапевтом, и прояснению основных целей и задач психотерапии. Затем даётся установка на поддержание регулируемого циркулярного дыхания в сеансе, отрабатываются различные модификации дыхания и разъясняется их влияние на характер, тип и глубину переживаний.

Каждый сеанс состоит из трёх этапов.
На первом этапе (в течение 10-15 минут) у пациента достигается состояние релаксации, терапевтом создаётся атмосфера комфорта и безопасности.
На втором этапе (в течение 30-40 минут), использование глубокого частого дыхания, с активным вдохом и активным выдохом, способствует активизации переживаний и их динамическому эмоционально-двигательному отреагированию в виде крика, плача, смеха, спонтанных движений тела. Весь второй этап сопровождается достаточно громкой, эмоционально-насыщенной музыкой.
На третьем этапе (15-20 минут), с переходом на спонтанный, а в заключении на обычный тип дыхания достигается интеграция приобретённого в ходе сеанса опыта. Используется спокойная музыка. После сеанса пациент проговаривает с терапевтом полученный опыт в сеансе, проявляет его в работе с рисунком, выражая свои переживания в цвете, форме, символическом образе.

Анализ результатов применения метода холотропного дыхания в комплексной терапии неврозов показал, что у подавляющего большинства людей, обращающихся за помощью наблюдается достоверная редукция психопатологических проявлений невроза, то есть наступает выздоровление. Опыт эффективного использования дыхательных практик в лечении невротических расстройств, в частности депрессий и страхов отражен в кандидатской диссертации Белова Олега Борисовича («Интегративный подход в лечении депрессивных невротических расстройств»).

Метод «Холотропного дыхания» является официально признанным в психиатрии и психотерапии, и разрешенным к использованию как в нашей стране, так и во многих других стран мирового сообщества.

Метод имеет научно обоснованную базу и внедрен в практическую медицину, в частности в центре психотерапии доктора Белова.

   
  просмотров: 9431 комментариев: 4    

>>> Смотреть все записи блога <<<

Пишите комментарии!

комментарий


сколько будет 1 + 4
 
комментарии:
гость:tosikota
  Да, это реально работает!
гость:Ira
  То что это работает - 100%.
Об этом даже диссертации пишут!!!
гость:
  Мне очень нравится!
Спасибо что вы есть!
гость:Светлана
  Работает и большое спасибо доктору!!!