психотерапевт киев
психолог Киев
г. Киев
ул. Кудряшева 7, офис 350
 
психолог скайп психолог консуьтация
телефон МТС психолог (099) 480–11–96
телефон киевствар психолог (096) 955–92–52
спсихолог facebook
   

Смотреть все записи блога

Страх, Тревога, ч.3. «Психический ГОЛОД» – причина ТРЕВОГИ и СТРАХОВ.
 
 

Причиной ТРЕВОГИ служат НЕУДОВЛЕТВОРЕННЫЕ базовые потребности или «психический ГОЛОД» по ним.

Большинство моих пациентов отмечают тот факт, что не все в их жизни складывается правильно и так, как бы им этого хотелось. «Ну это нормально» – говорю я. И продолжаю: «я не знаю ни одного человека, который бы сказал, что у него все получается так, как он этого хочет».

Жизнь ставит нам естественные препятствия с целью корректировки наших планов, с тем, чтобы мы научились правильно, сообразно своим способностям и талантам выстраивать приоритеты и достигать цели. Реализация человека в жизни связана с его предназначением – набором качеств и способностей, заложенных в нем при его рождении. Но это другая тема для разговора.

Я сейчас больше о том, что когда люди говорят о своих нереализованных желаниях, неосуществленных планах – это про то, что они в чем-то и как-то ущемлены и «голодны» в аспекте удовлетворения своих потребностей. Отсутствие возможности удовлетворить одну из ведущих и значимых потребностей, а значит, условно говоря "голод" по ней, создает напряжение, которое направлено на поиск возможностей в ее удовлетворении. Наличие сопротивления в окружающей среде, не дающее возможности добиться результатов в поиске удовлетворения и насыщения по одной или нескольким потребностям, формирует внутренний интрапсихический конфликт. В этом случае, психика, сознание человека начинает "войну на два фронта" – отработкой возможностей добиться результатов, приносящих удовлетворение и борьбой с конфликтом. Суть конфликта может выражаться примерно в таких мысленных формулировках: "Я могу, но мне мешает...", "Я хочу, но я должен....", "Если бы.., то...." , «Что если…», «А вдруг..» и т.п.

Внутренний конфликт создает постоянное напряжение, а неудовлетворение или «голод» по одной из значимой и ведущей потребности усиливает это напряжение, что в конечном счете истощает психику и создает основу для нервно-психического срыва в виде апатической, астенической депрессии или тревожной депрессии.

В первом случае на первый план выступают истинно депрессивные признаки:
стойкое снижение настроения и активности,
ангедония (неспособность получать удовольствие от жизни и особенно от того, что раньше приносило удовольствие),
усталость, утомляемость и раздражительная слабость,
тенденция к закрытости, уходу от контактов и избеганию,
непродуктивные, а порой навязчивые мыслями негативного содержания, в том числе пессимистическое видение своего будущего.

Во втором случае такие чувства как: тревога, страх, беспокойство, являются ведущими проявлениями депрессии.

Что делать?

1. Необходимо осознать суть конфликта.
2. Разобраться в психологической составляющей конфликта или, что называется «разложить по полочкам» собственные утверждения и умозаключения, выявив в них логические ошибки и непроверенные иррациональные убеждения.
3. Привести свою психику в более ресурсное состояние – спокойствие, расслабленность.

Приведу один из многих похожих и повторяющихся примеров из своей практики.

«А вдруг я не справлюсь?»

Совсем недавно ко мне обратился взрослый мужчина, страдающий депрессией и тревогой, которую он «гасил» алкоголем. В этом случае не было выраженной зависимости от алкоголя, но была сформирована патологическая стратегия избегания, ухода от действительности, от конфликта посредством алкоголя. Спиртное просто «тушило внутренний пожар» напряжения, который возникал у него вследствие неудовлетворения его потребности в самостоятельности и социальной реализации. Он работал директором в бизнесе своего отчима, и уже давно весь бизнес держался на нем. Он перерос роль подчиненного, и вполне мог открыть свое дело, но страх ожидаемых последствий не давал ему возможности принять решение об уходе и разрыве деловых отношений со своим руководителем. Они не были партнерами по бизнесу. Но способности этого мужчины и наработанный профессиональный опыт позволяли ему начать свое дело. Он даже понимал это, но не решался сделать первый шаг к своей автономности и самостоятельности, опасаясь возможных неудач. Его доминирующей установкой была: «а вдруг я не справлюсь?». Дальше его мозг рисовал катастрофические картинки негативного исхода событий.

Психотерапию мы начали с того, что разобрали все выгоды и издержки его противоречия: «работать на хозяина и дальше или уходить и открывать свой бизнес». Это был тот самый случай, когда внутренний личностный стержень взрослости и самостоятельности в нем уже созрел, и он реально был готов к «свободному плаванию». Однако он не решался принять решение, и оставаться он не мог. Он чувствовал, что если он останется на прежнем положении, он предаст себя, «обрежит себе крылья», лишит себя возможности реализоваться как предприниматель. Он прошел и наработал опыт подчинения, слушания старшего и боле опытного товарища, он был хорошим учеником, и мог позволить себе стать самостоятельным в своем деле. После того, как на рационально-логическом уровне стало ясно, что выгоды ухода и самостоятельной деятельности убедительно перевешивают на весах сомнения по сравнению с издержками, мы проанализировали аргументацию его возможных отрицательных событий в связи с уходом. Логический и аргументированный анализ показал, что его опасения были всего лишь иррациональными страхами, не имеющими достоверных оснований. Затем мы сформулировали цель, которую он собирается достигнуть, разработали план и стратегию деятельности по достижении цели.
Заключительным аккордом всей краткосрочной (в течении 3-х встреч) психотерапии было проработка его страхов и эмоциональных напряжений и зажимов и перевод его в более ресурсное состояние спокойствия, уравновешенности и энтузиазма. На сеансах с помощью техник работы с дыханием (метод РЕСУРСНОГО ДЫХАНИЯ) он освободился от своих блоков на уровне эмоций и тела и получил мощную психическую зарядку, обретя уверенность и силы для своего дальнейшего движения вперед, развития и самореализации.

Как часто упущенные возможности, шансы на развитие и самореализацию формируют у нас невротические расстройства: депрессию, тревогу, ВСД, кардионевроз, СРК, язву, зависимость от алкоголя и прочие малые и большие проблемы.

Психотерапия помогает обрести себя вновь, найти в себе силы и возможности раскрыть крылья. В моем центре психотерапии используется интегративный (целостный) подход в решении такого рода затруднений и лечении данного вида расстройств. Этот подход включает систему эмоционально-ориентированной, катарсической и телесно-фокусированной психотерапии (метод ресурсного ДЫХАНИЯ и ПНЕВМОКАТАРСИСА) и когнитивно-поведенческой, психодинамической психотерапии.

В результате реализации такого подхода в терапии, человек получает возможность пережить значимые для него, чаще всего сдерживаемые и подавляемые эмоции, освободив себя от блоков и зажимов. Страх и тревога перестают быть частью жизни человека. Психотерапия помогает РАСКРЫТЬ и ВЕРНУТЬ ему ВСЕ КРАСКИ ЖИЗНИ. Дыхательные техники, АРТ-терапия и приемы работы с эмоциями и телесными блоками являются ключевыми в этом подходе. В свою очередь, когнитивно-поведенческая психотерапия помогает человеку научиться осознавать свои желания и потребности, отличать одно от других, увидеть свою цель и обозначить реальные пути ее достижения, а в целом, научиться находить более результативные стратегии в поведении и достижении результатов своей деятельности и получать при этом удовольствие и удовлетворение.

  психолог_психотерапевт_Киев автор: belov просмотров: 9133 комментариев: 0

Смотреть все записи блога

Пишите комментарии!

комментарий


сколько будет 1 + 4
 
комментарии:
Еще нет комментариев к этой записи - будьте Первым!!!