Здравствуйте Оксана!
Я конечно ничего не знаю о вас, но могу предположить, что что-то в вашей жизни не совсем благополучно. Желание быть одной, отстраниться от текущих вопросов жизненных, свидетельствует о том, что все ваши попытки справиться с проблемами и противоречиями не принесли успеха и удовлетворения.
Когда это происходит, у человека появляется отчаяние. Чувство отчаяния не обязательно должно быть сильным и кричащим. Оно всегда там, где мы недовольны собой, там, где наши потребности не удовлетворяются. А на этой психологической «почве» развивается депрессия, со всеми ее клиническими признаками: стойкое снижение настроения и активности, снижение энергетического потенциала, утомляемость и раздражительность, ангедония (это когда ничего не хочется, не радует даже то, что всегда радовало и приносило удовольствие), чувство вины и (или) обиды, избегание социальных контактов, пессимистичское видение будущего, снижение аппетита и нарушения сна.
Что делать? Почитайте про депрессию, почитайте мои статьи уменя в БЛОГЕ на сайте. Подумайте о том, чего бы вы хотели изменить или подкорректировать в вашей жизни, в ваших отношениях. Проведите такой себе «внутренний аудит» в своей жизни. Если вы найдете причину вашей депрессии, попробуйте ее устранить, предпримите ряд конкретных действий. Не ждите сразу результатов. Чему-то нужно время, чтобы измениться и проявиться.
Главное — это понимать, про что это во мне? что я должна и могу сделать?
Ну а если вы чувствуете, что все ж таки не справляетесь, тогда лучше записаться на прием к специалисту, к психотерапевту.
Держитесь! Все будет хорошо!
Важно не то что с нами происходит, а то, как мы поступаем, когда с нами что-то происходит.
С уважением,
психотерапевт высшей категории,
канд. мед. наук, доцент,
директор Центра психотерапии
Белов Олег Борисович. |