психотерапевт киев
психолог Киев
г. Киев
ул. Кудряшева 7, офис 350
 
психолог скайп психолог консуьтация
телефон МТС психолог (099) 480–11–96
телефон киевствар психолог (096) 955–92–52
спсихолог facebook
(83)
(20)
(20)
(17)
(50)

Алкоголизм. Наркотики и другие зависимости

(10)
(41)
(5)
(65)
(6)
(14)
(39)
(43)
(20)
(5)
 
 
 
Что делать если постоянная апатия ко всему и гиперреактивность?
 
Как одолеть страх перед представителями противоположного пола?
 
У меня прыщи на лице и немного на теле. Помогите советом.
 
Проблемы в общении с окружающими, раздражительность.
 
Правда ли, что характер окончательно формируется к 24 годам?
 
Кружиться голова, не знаю причину. Что это может быть?
 
Неуверенность в себе. Как быть?
 
Апатия, работа раздражает, Как быть?
 
Комплекс внешности, Как избавиться?
 
Чувства угасли. Однообразие в отношениях с молодым человеком. Как это изменить?
 
У меня постоянная раздражительность, апатия, неуверенность в себе. Что мне делать в этом случае?
 
Много лет беспокоят панические атаки, тревожность. Что делать?
 
У меня появились "бранные мысли" по отношению к "Богу". Как быть?
 
В детстве родители относились ко мне как к домашнему животному. Сейчас у меня - постоянные комплексы неполноценностей. Как быть?
 
Мне перестало нравиться свое тело. Что делать?
 
 
ВОПРОС
 
Добрый день.
У меня такая проблема - постоянные комплексы неполноценностей. Расскажу коротко-в детстве родители особо не интересовались моими занятиями и что у меня в голове.
Так что я рос в приличной семье но с отношением как домашнему животному - как не звучало смешно - на инстинктивном уровне - ухоженный и не голодный.
Остальное их не волновало, любые попытки что-то изменить не к чему не приводили.
В том возрасте я особо не понимал к чему это все приведет, поэтому кроме эмоций действий не было.
Сейчас сталкиваюсь с такими проблемами, что просто сам от себя впадаю в ужас.
Последнее что меня убило, что мне ничего кроме работы не надо, и притом когда начинаются проблемы с финансами - я начинаю теряться, начинаются не адекватные поступки, я впадаю в депрессию и панику, когда дела налаживаются не могу к ним приступить, начинается антипатия-просто в период депрессий, анализируя ситуацию прихожу к выводу, что мне это все не надо и просто я плыву по течению в некуда.
С другой стороны, понимаю что без работы долго не протянешь.
Мое поведение со стороны выглядит как поведение ненормального человека, начинаю на все реагировать раздраженно, замыкаюсь в себе и перестаю решать обыденные проблемы.
Пришел к выводу что все что я делаю - инстинктивно без цельно,цель одна как выжить.
Из за этого разошлись с женой, ей стало со мною скучно.
С матерью не хочу общаться, уже не могу воспринимать её такой какая она есть, ну и менять что-то тоже уже не пытаюсь.
В голове каша и я не вижу целей.

Смит
 
просмотров: 2538
 
   
 
ОТВЕТ
 
Здравствуйте Смит! Спасибо за ваш вопрос. Ваша история настолько типична, насколько и понятна. Я не знаю всех деталей вашей личной истории (хотя некоторыми фразами вы достаточно красноречиво обрисовали ее суть), но у вас сформировались невротические черты характера, и соответственно невротические стратегии в поведении, реагировании на окружающую среду и мировосприятии в целом. Я надеюсь это вас не обижает, тем более что вы достаточно откровенны и искренни в своем кратком рассказе о себе. Это не про то, что вы плохой человек, наоборот, вы возможно очень добрый, честный и преданный человек. Это про вашу низкую самоэффективность, про ваше плохое приспособление к миру, это про ваш сниженный уровень счастья и про ваши страдания.  Да и потом, кто не невротик? Все известные миру психологи и психотерапевты сами не были идеальны, и более того, страдали различными формами невротизма. Правда они стали теми лучшими, какими они могли быть благодаря упорной и настойчивой работе над собой. Ну да ладно, не о них мы поговорим. А о вас, конечно же.


 

Один из главных постулатов психологии гласит: невроз - это неспособность выделять, формировать и удовлетворять свою актуальную потребность, это "обходной путь" удовлетворения своей потребности. Невроз - это узкие рамки восприятия себя и мира, это жизнь в "клетке", когда "клеткой" становятся ограничивающие полноту самопроявления и счастья собственные неправильные убеждения (в том числе "комплексы") и неэффективные поведенческие стратегии. Результатом невротизма является слабая приспосабливаемость к постоянно меняющимся условиям окружающего мира, постоянная фрустрация и неудовлетворенность собой, иллюзорные ожидания и разочарования, в конечном счете постоянный "голод" души. Одиночество, чувства вины и обиды, депрессия, усталость, тревога, беспокойство и напряжение - это частые проявления невротизма.


Что мы имеем в вашем случае? Возможно еще с детства вы научились подавлять свои эмоции, а значит прерывать действия ("кроме


эмоций действий не было"
). Как результат - слабая способность удовлетворять свои актуальные потребности (в любви, в безопасности, в признании, в отношениях, в групповой принадлежности и др.). Возможно ваши родители были более склонны решать ваши потребности за вас ("жил ухоженный и не голодный"), принимать решения за вас, тем самым прививая вам слабую "поисковую" активность, поощряя бездеятельность и пассивность. Продолжая пищевую метафору, вы постепенно разучивались пережевывать пищу, отрывать, рвать и хватать. Вы глотали то, что вам давали, не пережевывая и не пробуя на вкус. Вначале, это обычно вызывает сопротивление. Это как искусственное, принудительное кормление. Затем, постепенно, это становится привычкой. За нее мы платим тем, что проживаем не свои жизни. Я надеюсь вы понимаете про что это?


Как часто бывает, отсутствие значимого взрослого человека, который бы учил ребенка видеть и достигать своих целей, самоорганизовываться для этого, приводит к тому, что во взрослой жизни человек "плывет по течению", слабо осознавая свое жизненное предназначение.

Скука, бездеятельность и уход в себя - это защита, "раковина", которая создает иллюзию покоя и безопасности. Но в раковине место только для одного существа, в ней нет места другому. Человек не улитка, и не может жить, развиваться, а значит быть счастливым и реализованным человеком без других людей, без общества и мира, без активного и деятельного в нем участия.



Я думаю, и более того, я уверен, что у вас отличный потенциал. Вы пока спрятаны в самом себе, запакованы в самого себя. Что делать? Распаковываться! Раскрываться и расширяться! И тогда вам станет тесно в вашей клетке, в вашей раковине. И тогда придет время отправляться в Путь, который и есть настоящая жизнь. Жизнь, полная свершений, дел, замыслов и смысла.


Но для этого нужен проводник. Один дорогу не осилит, не заблудившись. Это закон.

Что ж, буду рад вам помочь в поиске себя и самореализации. Это мое предназначение. А в чем ваше..?

С уважением Белов Олег Борисович.    
    >>>  
.
Задать вопрос

Внимание!
После того, как специалисты центра ответят на ваш вопрос – ответ вы найдете на этой страничке.
Если хотите получить извещение о том, что получен ответ – указывайте свой e-mail.
Прочитайте вопросы которые уже были заданы – возможно, ответ вы тоже найдете.
Вы также можете задать вопрос просто позвонив по телефонам
Тел.: (044)228–66–92,
Моб.: 099–480–11–96, 096–955–92–52

имя
е-mail (не обязательно)
выберие категорию
   
вопрос
Введите капчу
.

 

у вас есть возможность получать новости сайта на e-mail!

введите ваш e-mail:

| невроз | депрессия | психоз | страх | фобия |