психотерапевт киев
психолог Киев
г. Киев
ул. Кудряшева 7, офис 350
 
психолог скайп психолог консуьтация
телефон МТС психолог (099) 480–11–96
телефон киевствар психолог (096) 955–92–52
спсихолог facebook
(83)
(20)
(20)
(17)
(50)

Алкоголизм. Наркотики и другие зависимости

(10)
(41)
(5)
(65)
(6)
(14)
(39)
(43)
(20)
(5)
 
 
 
Что делать если постоянная апатия ко всему и гиперреактивность?
 
Как одолеть страх перед представителями противоположного пола?
 
У меня прыщи на лице и немного на теле. Помогите советом.
 
Проблемы в общении с окружающими, раздражительность.
 
Правда ли, что характер окончательно формируется к 24 годам?
 
Кружиться голова, не знаю причину. Что это может быть?
 
Неуверенность в себе. Как быть?
 
Апатия, работа раздражает, Как быть?
 
Комплекс внешности, Как избавиться?
 
Чувства угасли. Однообразие в отношениях с молодым человеком. Как это изменить?
 
У меня постоянная раздражительность, апатия, неуверенность в себе. Что мне делать в этом случае?
 
Много лет беспокоят панические атаки, тревожность. Что делать?
 
У меня появились "бранные мысли" по отношению к "Богу". Как быть?
 
В детстве родители относились ко мне как к домашнему животному. Сейчас у меня - постоянные комплексы неполноценностей. Как быть?
 
Мне перестало нравиться свое тело. Что делать?
 
 
ВОПРОС
 

Как одолеть страх перед представителями противоположного пола?


Добрый день!
Я студентка, мне 19 лет и я боюсь представителей противоположного пола.
Я испытываю панический страх каждый раз, когда ко мне проявляют повышенное внимание парни и мужчины. Стараюсь тут же убежать или же спрятаться.
От этого у меня полное отсутствие личной жизни. Не было даже попыток, ибо мне легче со стороны наблюдать за объектом моих чувств, нежели принять чувства ко мне. Это такой панический страх, похожее чувство я испытывала к своему отцу. Я боялась его. Он никогда на моей памяти не причинял мне физической боли, мы просто редко общались с ним, но тем не менее, почему-то я ожидала от него каких-то насильственных действий в мою сторону. Был эпизод в детском возрасте, когда я наблюдала за тем, как папа ударил маму.
Они часто ссорились, но на меня свои проблемы не переносили. Так что я и не знаю как быть и как бороться со своей проблемой. Причем социофобии у меня нет, я спокойно общаюсь в коллективе, но вот до романтических отношений никогда не доходит по причине моего страха. Как быть?
Спасибо!
Влада
 
просмотров: 344
 
   
 
ОТВЕТ
 
Здравствуйте Влада!
Вы интуитивно правильно определили источник своих страхов в общении с противоположным полом. Конечно, это страх перед отцом, и этот страх проецируется у вас на лиц противоположного пола. Любая попытка сближения и возможность проявлять свои чувства вызывает у вас сигнал "СТОП", и включает защитную реакцию в виде того, что вы называете страхом. Конечно, это не страх в чистом виде. Ни отец вам не причинял вреда, ни молодые люди, обращающие на вас внимание, не опасны для вас. Просто таким парадоксальным образом реагирует ваша психика. Это как автоматически запускающаяся в вашем внутреннем компьютере программа, которая имеет название "СТРАХ", и она же блокирует все попытки сближения с людьми противоположного пола. Это такое психоаналитическое понимание вашей проблемы.
Что делать?
Ответ на ваш запрос было бы правильно сформулировать опираясь на принципы когнитивно-поведенческой психологии. Что это значит?
Ваш страх, это не сам сам страх в чистом виде, как я уже объяснил. Ваш страх - это ваши мысли. Они возможно не столь очевидны для вас (той есть не достаточно осознаваемые), они как бы находятся в тени вашего сознания, на его периферии, и поэтому имеют над вами власть. Имеют над вами власть, потому что вы не подвергаете их логической и рациональной оценки. Ну например. Когда вы оказываетесь в центре внимания молодого человека, у вас может быть мысль: "Этого не должно произойти". Или, когда ваш знакомый парень проявляет к вам интерес, у вас возникает мысль: "Я не уверена", или "Я не знаю, что будет дальше" и т.п. Эти мысли отрывочны и не полны, и они искажают реальное положение вещей, но вы не успеваете подумать что-то еще, как автоматически запускается программа "СТРАХ", и вы реагируете не совсем соразмерно ситуации, ну например, избегаете общения. Так с вами происходит вновь и вновь, и это вас не делает счастливой.
А теперь, попробуйте просто записывать свои мысли в похожих ситуациях. Просто их записывайте в какой-нибудь блокнот, который вы можете с собой носить. Когда у вас наберется список таких мыслей, попытайтесь на них ответить, переводя их в полное предложение. Универсальным вопросом может быть вопрос: "Что это значит для меня?".
Например.
"Я не уверена".
"Что это значит для меня?".
"Это значит, что он хочет доказать себе, что умеет цеплять девчонок".
"И что это значит для меня?"
"Это значит, что я не уверена в искренности его чувств ко мне".
"И что это значит для меня?"
"Я боюсь, что он бросит меня, и я стану посмешищем".

Вариантов может быть множество. Я привел только один из множества других возможных. Важно то, как вы сами понимаете и раскрываете смысл этой первоначальной мысли "Я не уверена".
К примеру, если это значит, что "я боюсь, что он бросит меня и я стану посмешищем", то на сколько эта мысль является верной? Какие есть доказательства того, что именно так и произойдет? (доказательства "ЗА")?
А какие есть доказательства того, что это значит совсем другое? (доказательства "ПРОТИВ") Ну например, что "Он хочет со мной дружить. Я ему понравилась как девушка. И это совершенно естественно".
Это понятно?

Начните делать это упражнение. И если у вас будет возможность, то напишите свой отзыв на сайт, и поделитесь своими результатами в выполнении этого упражнения. Я дам вам рекомендации, ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ.

Успехов вам!
С уважением, Белов Олег.
    >>>  
.
Задать вопрос

Внимание!
После того, как специалисты центра ответят на ваш вопрос – ответ вы найдете на этой страничке.
Если хотите получить извещение о том, что получен ответ – указывайте свой e-mail.
Прочитайте вопросы которые уже были заданы – возможно, ответ вы тоже найдете.
Вы также можете задать вопрос просто позвонив по телефонам
Тел.: (044)228–66–92,
Моб.: 099–480–11–96, 096–955–92–52

имя
е-mail (не обязательно)
выберие категорию
   
вопрос
Введите капчу
.

 

у вас есть возможность получать новости сайта на e-mail!

введите ваш e-mail:

| невроз | депрессия | психоз | страх | фобия |